..when life gives you a hundred reasons to cry..show life that you have a thousand reasons to smile..

Tuesday 3 September 2013

Mengenal Jenis Coklat

Tau dong sama yang namanya coklat ?
Siapa yang gak suka dengan rasa manisnya coklat ?
Semua orang pasti suka dengan coklat, apalagi penggemar makanan manis.
Tapi, apa semua orang tau tentang jenis-jenis dan manfaat coklat buat tubuh kita ?
Yuk, kita lihat ada berapa jenis coklat yang banyak beredar.

Chocolate

Coklat merupakan makanan yang diolah dari biji kakao. Kata coklat sendiri berasal dari bahasa Aztec yaitu xocoalt. Kemudian kata itu berkembang menjadi chocolat yang berarti minuman pahit.
Saat ini banyak beredar produk olahan coklat yang yummy. Begitu nikmatnya rasa coklat, sampai ada slogan yang menyatakan, "Coklat itu lebih enak daripada seks". Hahaha..

Terlepas dari anggapan tersebut, coklat yang terbuat dari kakao memang kaya akan flavanoid, yang berfungsi sebagai antioksidan, penetral efek buruk dari radikal bebas yang dapat menghancurkan sel-sel jaringan tubuh.
Selain flavanoid, cokelat juga mengandung theobromine, senyawa alkaloid yang bersifat stimultan ringan yang dapat menstimulasi sel saraf sehingga menimbulkan perasaan bersemangat dan segar. Selain sebagai stimultan, theobromine dipercaya memiliki mood elevating effects. 
Mungkin inilah yang jadi penyebab timbulnya slogan bahwa cokelat lebih enak dibanding seks. Senyawa ini mendorong tubuh mengeluarkan senyawa lain yang dapat menimbulkan perasaan nyaman dan secara ringan mengurangi stres. Banyak orang, terutama wanita, mengonsumsi cokelat untuk tujuan ini. Setelah mengonsumsi cukup banyak cokelat, mereka akan merasa lebih tenang.

Ada berapa sih ragamnya coklat ? Yuk, kita intip..


Couverture Chocolate
Jenis couverture  adalah coklat asli yang biasanya mengandung lemak coklat, chocolate mass dan rasanya cenderung pahit serta harganya lebih mahal. Couverture biasa disebut oleh para penggemar coklat sejati dengan sebutan "real chocolate". Jenis coklat ini selain cepat lumer dimulut, juga memiliki rasa yang agak pahit.

Couverture Chocolate


Secara garis besar, kandungan didalam coklat couverture adalah cocoa mass dan cocoa butter. Untuk pahit dan manisnya tegantung dari keseimbangan antar jumlah real chocolate-nya dengan gula.
Selain rasanya yang enak dan baik untuk kesehatan, coklat jenis ini juga punya kelemahan secara penyimpanan dan penanganan, khususnya untuk praline dan sensifitasnya terhadap panas. Coklat couverture selain membutuhkan peralatan khusus, proses pengolahannya pun juga lebih sulit. Pengolahan coklat ini adalah dengan cara dilelehkan.


Compound Chocolate
Compound chocolate memiliki komposisi yang hampir sama dengan couverture chocolate. Tetapi cocoa butter yang ada digantikan oleh lemak nabati lainnya yang lebih murah seperti minyak kelapa atau soya. Cocoa butter juga sebenarnya termasuk lemak nabati, tetapi yang menjadi alasan disebut butter mungkin karena sama-sama memiliki warna kuning dan harganya mahal seperti butter.

Secara rasa compound chocolate cenderung semi-sweet atau sweet karena banyak pemahaman kalo cokelat pahit itu bukanlah cokelat, namun secara penanganan lebih mudah. Compound chocolate lebih banyak digunakan untuk cokelat dekorasi dan terkadang juga untuk buat ganache, praline dan lain-lain. Karena pertimbangan harga yang jauh lebih murah dari couverture.

Ada 3 jenis coholate compound yaitu :

 
Dark Chocolate Compound

Dark chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna pekat, rasa cokelatnya lebih terasa dan tidak mengandung susu. Cokelat jenis ini baik digunakan untuk kue atau cake, dan aneka makanan ringan lainnya.


 




Milk Chocolate Compound


Milk chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna cokelat yang merupakan campuran gula, kakao, cokelat cair, susu, dan vanila.

 





White Chocolate Compound


White chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna putih, mengandung cokelat batangan yang berwarna putih, mengandung cokelat dan caco butter.








Coklat Bubuk
Cokelat bubuk adalah cokelat yang mempunyai aroma yang kuat, tidak tengik, tidak bulukan, dan tidak berjamur. Ada beberapa jenis coklat bubuk yaitu coklat bubuk yang berwarna pekat dan beraroma pahit yang sangat berguna karena mempunyait sifat mengeringkan adonan kue.
 
Cocoa Powder
 
 
Jenis lainnya yaitu coklat bubuk yang mempunyai kepekatan sedang, atau coklat bubuk yang sedang yang mudah ditemukan di swalayan atau pasar. Coklat bubuk atau cocoa powder terbuat dari bungkil/ampas biji coklat yang telah dipisahkan lemak coklatnya. Bungkil ini dikeringkan dan digiling halus sehingga terbentuk tepung coklat.Proses pembuatan coklat bubuk ada 2 cara:

1. Melalui proses natural
Cocoa natural sedikit asam. Kebanyakan coklat bubuk yang dijual dipasaran adalah jenis cocoa natural. Coklat bubuk natural dibuat dari bubur coklat atau balok coklat pahit, dengan menghilangkan sebagian besar lemaknya hingga tinggal 18-23%. Coklat jenis ini berbentuk tepung, mengandung sedikit lemak, dan rasanya pahit. Banyak sekali yang menggunakan coklat bubuk jenis ini sebagai bahan campuran untuk membuat kue.

2. Melalui proses dutch
Cocoa dutch digunakan sebagai bahan untuk membuat coklat panas karena aromanya lebih lembut.
 
 
Nah, udah mengenal jenis-jenis coklat yang sering kita temui kan. Apapun jenis coklatnya, semua enak asalkan diolah dengan cara yang benar.
Lain kali, kita bahas tentang manfaat coklat ya.
:)

No comments:

Post a Comment